Зарипов Р. Х.
Об исследовании музыкальных сочинений
кибернетическими и психоакустическими методами


VI Всесоюзная Акустическая Конференция, Москва, 1968 г.

Одим из методов объективного изучения музыкальных процессов или объектов является моделирование тех или иных сторон или элементов этих объектов на электронных вычислительных машинах (ЭВМ) с праграммным управлением.

§1. Зарубежные и отечественные исследования, связанные с применениемЭВМ в музыке, ведутся по следующим четырем направлениям.

Анализ мелодий делается для выявления внутренних формальных (преимущественно, статистических) связей элементов композиций.

Специализированные алгоритмические языки строятся для автоматизации ввода в машину и вывода из нее музыкальной информации.

Звуковоспроизведение на ЭВМ со звуковым выходом проводится с целью синтеза тембров, как имитирующих звучание классических музыкальных инструментов, так и новых, не известных практике. Это, в частности, позволяет исследовать некоторые вопросы психологии восприятия. Так, например, причина утомляемости уха при прослушивании "электронных" звуков заключается в излишне точной фиксации, в постоянности частоты и амплитуды генераторов звука, в то время как интонации человеческого голоса или классических музыкальных инструментов во всех своих параметрах обнаруживают значительные - и притом случайные - отклонения, не выходящие, однако, за пределы некоторой области, так называемой "зоны" (по Н.А.Гарбузову).

Опыты по синтезированию музыкальных композиций проводятся для выявления в них скрытых закономерностей, которые в процессе сочинения обычно используются неосознанно, интуитивно.

§2. Далее в общих чертах будут рассмотрены опыты автора по моделированию на ЭВМ музыкальных сочинений.

Из задач, связанных с применением ЭВМ в музыке, наиболее интересной представляется задача выявления тех закономерностей композиции, которые при сочинении используются интуитивно. ЭВМ н моделирование выступают при этом в качестве нового средства и метода теории музыки, объективно подтверждающих те или другие предположения о закономерностях творческого процесса или формальной взаимосвязи различных элементов музыкальных сочинений. На данном этапе результат этих экспериментов заключается прежде всего в том, что ими безусловно доказано: машина способна выполнить некоторые (пока простейшие) операция, входящие как в творчество, так и в работу исследователя музыки.

1. Рассмотрим общие принципы алгоритмизации музыкальных сочинений.

а) Все элементы композиции кодируются числами.
б) Моделирование производится с помощью случайного процесса, ограниченного определенными закономерностями и правилами.
в) Способ организации алгоритма заключается в следующем.
Любая музыкальная композиция характеризуется (как в синтаксическом, так и в семантическом отношении) некоторым набором параметров, отражающих правила, закономерности и элементы строения и развития музыкального сочинения. Под значением параметра понимается определенное значение числового кода (диапазон мелодии, тип масштабно-тематической структуры и т.п.), распределение частот некоторого элемента композиции (например, интервала или длительности), определенная совокупность значений некоторой характеристика композиции (набор типов аккордов) из множества допустимых в программе. Под типом композиций понимается определенный признак, особенность или качество музыки, присущие некоторой совокупности композиций (стиль, жанр, эмоциональная направленность и т.п.).
Моделирование типа композиций основано на предположении, что любой тип характеризуется определенным набором значений параметров. При моделировании композиции заданного типа программа формируется соответствующим набором значений параметров (перечнем правил и закономерностей), коды которых засылаются с пульта.
г) Принцип иерархичности уровней определения различных понятий музыки позволяет (благодаря указанной особенности структуры программы) образовывать новое понятие (параметр) на базе первоначальных формальных определений, а также автоматически переводить неспециальные термины языка музыковедов в соответствующие наборы значений параметров. Зависимость между параметрами корреляционная.

2. Эти принципы положены в основу рассматриваемых далее алгоритмов, реализованных на ЭВМ "Урал-2".

Моделируется сочинение мелодий в форме музыкального периода в мажоре или миноре. В соответствии с общими принципами строения мелодии организация звуков подчиняется закономерностям четырех основных ее сторон: структурной (масштабно-тематичесная структура), ритмической, мелодической и ладогармонической.

Запрограммировано сочинение песенного ритма - последовательности длительностей, определенным образом соответствующей некоторому стихотворному ритму - последовательности ударных и безударных слогов заданного стихотворения. Объединение этой программы с программой для сочинения мелодий позволяет моделировать песенные мелодии на заданный стихотворный ритм.

Программа для гармонизации заданной мелодии четырехголосными аккордами (трезвучиями и септаккордами в основном виде и их обращениями) имитирует решение учебных задач по гармонии. При решения подобных задач в музыкальных учебных заведениях используются принципы и правила гармонизации, изложенные, в частности, в учебниках гармонии. Однако из-за отсутствия четких определений и конструктивных процедур выполнения различных этапов процесса гармонизации во многом он протекает интуитивно. При программировании же необходимо вносится формальная ясность в логическую взаимосвязь различных элементов и средств гармонизации. Кроме того, поскольку решение задачи гармонизации не является однозначным, возникает проблема выбора оптимального (по некоторым критериям) решения.

На основе гармонизующей программы построена программа для анализа вводимых в машину решений задач по гармонизации мелодии или баса для отыскания в них ошибок (запрещенных или нежелательных последовательностей аккордов или голосоведения). При обнаружении ошибки (в частности аккорда, бессмысленного с точки зрения программы) указывается ее характер и местоположение в композиции путем печати условных числовых кодов. Подобная программа, выполняющая функции экзаменатора, может служить прототипом "обучающей" программы в музыкальном преподавании, в частности при изучении курса гармонии.

§3. Рассмотрим два принципа моделирования мелодии. Общей чертой всех известных до сих пор способов синтезирования мелодий на ЭВМ является одна и та же последовательность этапов, а именно, сначала сочиняется конкретный ритм, а затем - мелодическая линия для этого ритма. Назовем этот принцип моделирования мелодий ритмо-мелодическим.

Разумеется, что такая последовательность этапов не является единственно возможной при сочинении (и моделировании) мелодий. Естественным будет и рассмотрение другого принципа (назовем его мелодико-ритмическим), когда сначала некоторым образом синтезируется мелодическая линия, а затем - конкретный ритм в виде определенной последовательности длительностей, каждая из которых отнесена в некоторой высоте мелодической линии.

Мелодико-ритмический принцип проявляется в композиторской практике, когда в сознании композитора сначала формируются основные характерные черты будущей мелодии, возможно, отвлеченные от конкретного ритма, тактового размера и других ее элементов. Такими чертами могут быть, например, мелодическое зерно или мотив, выражаемые опорными, стержневыми звуками, отнесенными к определенным долям такта; подъем, спад или кульминация мелодической линии; скачок и последующее его заполнение и другие. Следует отметить, что при этом высоты звуков соответствуют не конкретным длительностям, а лишь долям такта, выражаемым понятиями "сильная" или "слабая". Совокупность этих основных характерных черт мелодической линии (или, выражаясь условно, мелодический образ) сохраняется при всех возможных в процессе сочинения разновидностях метроритма, лада и других элементов мелодии. Нужно сказать, что моделирование композиций на основе второго принципа, более гибкого во многих отношениях, способствовало бы решению интересных вопросов теории музыки (например, таких как закономерности скрытого голосоведения в мелодии или распевания слогов).

Мелодико-ритмический принцип лежит и в основе сочинения вариаций на заданную тему, когда во всех этих вариациях некоторым образам сохраняется впечатление первоначальной мелодии, ощущается постоянная связь с одной и той же темой, несмотря на изменение метра, ритма, ладотональности и других элементов и даже самой мелодической линии. Несомненно, что это обстоятельство обусловлено наличием определенных "инвариантов преобразования", некоторых неизменных элементов мелодической линии, отнесенных к сильным или слабым долям такта. Композитор выделяет и использует эти инварианты неосознанно, по интуиции. Для машинного варьирования заданной темы необходима четкая классификация и определенность всех понятий. Выявление этих "инвариантов преобразования" и объективное подтверждение предположений о закономерностях их взаимодействия в мелодии путем моделирования на ЭВК является весьма привлекательной задачей.

Литература и нотные иллюстрации

Зарипов P.Х., Об алгоритмическом описании процесса сочинения музыки, Доклады Академии наук СССР, т. 132, № 6, I960, 1283-1286

Зарипов Р.X., Кибернетика и музыка, Изд-во "Знание", М., 1963

Зарилов Р.X., 0 моделировании мелодий заданного стиля на цифровых вычислительных машинах, Сб. "Проблемы кибернетики", вып. 15, Изд-во "Наука", 1965, 157-200

Зарипов Р.Х, Решение задач по гармонии и анализ гармонизации на цифровой вычислительной машине. Сб. "Проблемы кибернетики", вып. 18, Изд-во "Наука", 1967, 91-128