Тенденции...

Историческим фактом является то, что практически все современные достижения музыкальной технологии явились следствием композиторской практики. Иными словами, именно композиторы создали эту самую технологию, сочиняя не только музыку, но и инструменты для ее создания и исполнения. Это касается всех известных техник синтеза и обработки звука, всех популярных программ.

В 50-60-е годы, на волне авангарда, происходило зарождение новых концепций.
В 60-70-е годы концепции обретали материальное воплощение в крупных центрах, часто не музыкальных, оснащенных большими «main frame» компьютерами (Bell Labs, Stanford University, GRM, EMS и т.п.).
В 70-80-е годы, на волне развития крупных центров компьютерной музыки (IRCAM, CCRMA) происходит активное внедрение уникальных идей и концепций 60-70-х в композиторский обиход 80-90-х, создаются первые законченные и допускающие массовое использование пакеты программ, специализированные цифровые звуковые процессоры (так называемые DSP), мощные цифровые синтезаторы. Именно этот период я бы назвал «третьей эпохой» музыки, когда новые технологии не просто были необходимы для создания новых сочинений, они буквально определяли их музыкальную форму, становились одной из компонент музыкальной структуры.

Но настали 90-е годы. Изобретено и продается практически все, что только возможно. К концу 90-х на рынке практически перестали появляться новые программы и инструменты, возникает очевидный дефицит свежих идей и концепций. Уникальные музыкальные технологии 80-х постепенно перемещаются на рынок, становятся общедоступными и к концу 90-х формируют своеобразный всемирный McDonalds, гигантский музыкальный фаст-фуд, торгующий готовыми, заранее переваренными (порой неоднократно) и хорошо адаптированными к запросам массового потребителя музыкальных технологий продуктами по весьма умеренным ценам. При этом электронные технологии до такой степени внедряются в наш обиход, в том числе и музыкальный, что, потеряв магию новизны, практически перестают влиять на процесс формирования свежих концепций.

Итак, технология девальвирована, электронная музыка умерла. Что остается композитору? Искусство звука! Парадокс 90-00-х состоит в том, что многие композиторы -электроакустики, разочаровавшись в технологии или просто потеряв к ней былой интерес, переключились на работу с живым звуком, экспериментируя с его природой, используя простые, но очень эффективные средства, порою вообще не требующие электроники. Такой подход никак не исключает использования изощренных компьютерно-технологических приемов, но акценты расставлены уже по другому.

Композитор-электроакустик 2000-х достаточно хорошо образован во многих ключевых областях музыкальной технологии, чтобы рассматривать свой компьютер как обычный инструмент, типа молотка или скальпеля, необходимый ему для решения творческой задачи, но ни в коем случае не определяющих художественную ценность будущей работы. Не случайно, последние годы активно развиваются направления Live-электроники и интерактивной музыки, допускающие живую игру с материалом здесь и сейчас, реальную исполнительскую интерпретацию.

Лахенманн говорил: «тональность не являлась чем-то ущербным, но ее следовало преодолеть».
Электроника также не являлась чем-то ущербным, но и ее следовало преодолеть!

Лахенманн: « Мы должны найти в себе новую антенну, должны слушать больше, и это удивительное ощущение первооткрывателя».