Спектроморфология

Андрей Смирнов

Тщательную проверку теоретических утверждений Шеффера проделал Новозеландский композитор Денис Смолли (Denis Smally) в своей работе «Спектроморфология и процессы структурирования».
Теоретическая структура спектро-морфологии сводится к четырем главным разделам: типологии спектра, морфологии, движению и структурирующим процессам . Каждый раздел содержит систему классификаций, включая характерный лексикон, гибко подходящий к описанию звуковых явлений.

В рамках своей спектральной типологии Смолли определяет континуум шум-нота, разбивая его на три основных элемента: шум (noise), узел (node) (более сложная структура, нежели единственная звуковысота) и ноту (note), которая, в свою очередь, подразделяется на правильную ноту (note proper), гармонический (harmonic) и негармонический спектры (inharmonic spectrum).

В отношении морфологических аспектов Смолли идет гораздо дальше Шеффера, выделяя четыре характерных типа (атака-импульс, закрытая атака-затухание, открытая атака-затухание и последовательная непрерывность) и создавая ряд моделей, полученных в результате преобразований, подобных «ретроградности».

Наиболее сложная часть теории касается концепции движения . Типы движения разделяют на шесть категорий (двунаправленное, однонаправленное, линейное, криволинейное, возвратно-поступательное и центрированное / циклическое), коррелирующих между собой в той или иной степени и подразделяемых на соответствующие подкатегории.

Денис Смолли отмечает важность пары понятий текстура - жест .
Текстура – это ткань, строение; внутренние поведенческие паттерны; саморазвивающиеся характеристики звука в его непрерывности.

Жест - это действие, направленное от старой цели к новой, переход от одного типа активности к другому; приложение энергии; вмешательство; продвижение или завершение и прерывание.
В музыкальном контексте жест определяется музыкальной причинной связью. Таким образом, обсуждая звуковые преобразования в музыкальном контексте, мы имеем дело именно с жестом.

Одна из многих привлекательных композиционных возможностей современной электроакустичской музыки - возможность создания тембрального развития от одной основной звуковой текстуры к другой. Ранний относительно известный пример можно услышать в работе Джонатана Харви «Mortuos Plango, Vivos Voco» (1980), в которой звук удара по колокольчику как бы растворяется в поющем голосе его сына, так, как будто это обычный тембральный переход.

Звуковые трансформации
могут быть определены как тембральные метаморфозы (то есть от пункта «А», на сколько возможно естественно, в пункт «B») в пределах одного определенного звукового события или звукового (сонорного) жеста. В последнем случае это возможно как в пределах непрерывного звукового континуума, так и посредством повторения дискретного, последовательно преобразуемого раз за разом, звука. Этот ход часто называют также спектральная мутация, в результате которой возможно получение новых звуковых гибридов.

Далее теория спектроморфологии включает в себя формулировки, касающиеся структурных функций, описания формальных, функциональных цепей, структурных отношений и элементов, описывающих пространственные характеристики звукового материала.
Однако, предположение, что тембр аналогичен высоте и ритму, закрепляет идеологию музыкальной структуры как самодостаточной системы. Тембр, таким образом, отделяется от своего акустического источника и становится еще одним абстрактным параметром. Подобно работе Шеффера, происходит овеществление функционального и абстрактного за счет перцептивного и внемузыкального, в результате чего не принимается во внимание изобразительное значение звука для слушателя.