.ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

Андрей Смирнов

«Очевидно, что являясь, наследницей Западной «классической» музыки, электроакустическая музыка - это мутация и должна, поэтому, оцениваться не только в контексте некоторой исторической непрерывности, но также и как уникальный и оригинальный музыкальный подход». - - > Франсуаза Барье

Термин Электроакустическая музыка ассоциируется в первую очередь с экспериментальными и альтернативными направлениями современной музыки, чаще всего академической. Возник в конце 60-х годов ХХ века в результате полного стирания границ между конкретной и электронной музыкой, которые, объединившись с направлением компьютерной музыки, образовали конгломерат под названием «электроакустическая музыка».
Таким образом, термин, фактически, объединяет три понятия: электронная, конкретная и компьютерная музыка, главным образом в академическом контексте (хотя в середине 90-х академические рамки также практически исчезли).  

Возникновение электроакустической музыки явилось закономерным следствием кризиса музыкального мышления середины ХХ столетия, заключавшегося, по словам Ю.Холопова, в том, что при полной свободе диссонанса и двенадцатитоновой хроматики, не осталось больше никакого пространства для дальнейшего движения в традиционном направлении «вперед и вверх». На том же пути нет уже более никакого материала для дальнейшего освоения. Отсюда альтернатива – либо найти область супердиссонансов, которые компенсировали бы нарастающую недостаточность сильных контрастов, либо найти вообще другую концепцию музыки .

В настоящее время эта область переживает кризис идентичности, заключающийся в прогрессирующем недостатке дифференцирования жанров, объединяемых под этим названием. Следуя академической практике современной классической музыки, в словосочетании «электроакустическая музыка» делается попытка описать сущность явления. Но в отличие от сериализма, микротональности и т.п., этот термин не касается собственно техник, материалов или других музыкальных и, поэтому, более адекватных понятий. По мнению некоторых исследователей теперь, более пятьдесят лет спустя, эту музыку вновь следует называть «конкретная музыка» , в то время как Франсуа Бэйль предпочитает название Musique Acousmatique (Акусматика), получившее широкое распространение в европейской электроакустике середины 90-х.

Это название, образовано из термина «acousma», использовавшегося, по отношению к ученикам Пифагора, имевшим обыкновение слушать речи Учителя через занавес, скрывавший его визуальное присутствие. Термин «акусматика» используется почти исключительно по отношению к жанру Tape Music (музыка для пленки), в своей первоначальной форме предполагавшему отсутствие собственно акустических источников звука и опиравшемуся на принцип редуцированного слушания.
Несмотря на принятие некоторых аспектов традиционной музыкальной практики в рамках акусматической музыки, таких, как сериальная или нео-тональная техники, обычных ритмических структур и имитации инструментальных тембров, жанр, как правило, не требует применения традиционных навыков композиции.

Часть важных музыкальных свойств, таких как диссонанс, может быть заложена непосредственно в самом материале, требуя знания его акустической природы, изучения его трансформаций в процессе восприятия, исследования влияния когнитивных процессов, вовлеченных в процесс слушания. Это, в свою очередь, приводит к необходимости изучения таких дисциплин, как акустика (наука, изучающая физическую природу звука) и психоакустика (наука о природе восприятия звука), обязательных в рамках любого учебного курса по электроакустической музыке и музыкальной технологии.

Акусматическая музыка имеет некоторые фундаментальные отличия от других форм музыки, приводящие к необычным аналитическим проблемам. Это различия в материале, нотации и теории. При этом Акусматика, также как и спектральная музыка, обращается за помощью к данным из области акустики и психоакустики, и не только для оправдания решений, принятых опытным путем, но также и для получения средств формализации музыкальных процессов.


Довольно распространено мнение, что многие электронные звучания можно воспроизвести и живыми инструментами, не лишая музыку эффекта неповторимости, эффекта живого рождения звука на сцене, здесь и сейчас. Это - заблуждение. В электроакустической музыке композиторы во многих случаях работают со звуком на спектральном уровне. Композитор Денис Смолли ввел даже специальный термин «спектроморфология». Популярна техника «физического моделирования», позволяющая моделировать самые невероятные акустические объекты и заставлять их звучать. Попробуйте средствами инструментального ансамбля создать непрерывный звук-мутацию человеческого кашля в звук заводящегося мотора или постепенно мутировать звуки автомобильных клаксонов в звуки скрипок и медных духовых инструментов, как это сделал Пол Кунс в своей замечательной пьесе «Walkabout».